首页 | 关于我们 | 科学研究 | 决策咨询 | 人才培训 | 出版刊物 | 联系我们 
当前位置: 首页>>行业动态>>正文
 新闻中心 
 行业动态 
 
从印度服务外包的危机公关,我们学到了什么?
2017-06-13 11:18   审核人:

 

来源: 发布时间:20170522

 

稳居全球服务外包老大位置的印度一直是中国服务外包产业对标和学习的最佳典范,从人才补贴政策、IT教育培训等各类产业发展举措无不来自印度的成功经验。2016年,印度IT行业更是创造了近1500亿美元营收的耀眼业绩,占据印度GDP的近10%。然而,2017年,印度服务外包产业似乎陷入了一种微妙而危险的境地。先是美国移民局宣布,将采取多项措施加强打击H-1B签证的欺诈和滥用行为。                  

   业内人都清楚,印度服务外包产业多年来蓬勃发展主要仰仗的就是每年大量赴美工作的印度IT工程师,带回国源源不断的外包订单和资源,可谓是该签证的最大受益者。《印度时报》4日称,在美国移民局每年提供的8.5H-1B签证中,50%由印度外劳人员成功获取,而申请者更是达到3倍之多。此条令一出,将对印度劳工及外包公司带来重大冲击,产业损失巨大。今日,外媒Venturebeat撰文指出,印度外包行业正面临着一场巨大的危机,关乎生死存亡。包括,此前有媒体大肆渲染印度服务外包产业危机,号称“印度IT行业正在遭受大屠杀”。

  印度服务外包产业的全球霸主地位是否已经岌岌可危?我看未必。不过,不可否认,印度确实麻烦缠身。那么,作为我国服务外包产业发展的学习和竞争对手,我们不妨再静下心来看看印度是如何应对这场危机的,或许对我们自己的产业发展和企业国际化拓展也具有一些启示。

  印度外包行业的爆发点在于上世纪九十年代末的千年虫危机,大量的印度IT工程师赴美帮助企业紧急修复其信息技术系统,后大部分工程师留在美国,并且也奠定了美国公司将IT业务外包给印度外包企业通过离岸形式进行交付,包括很多的大型IT项目,几乎每周都会宣布数十亿美元的合同。之后在长达二十年的时间里,印度服务外包产业获得了蓬勃发展,涌现出了InfosysTataWipro等国际外包巨头企业,以及国家行业协会NASSCOM(印度软件与服务外包企业联合会),在推动印度服务外包产业发展的过程中也发挥了重要作用。

  在其产业高速发展中,印度外包企业不仅积累了丰富的服务技能和流程管理实践经验,更是在不断的寻求自身的突破。例如在生物医药研发领域,印度公司紧跟美国药物产品知识产权保护周期,推动多种药物的继续开发和应用。很多印度的服务外包企业也在试图摆脱外包模式,发展高端的服务咨询等业务。

  以Infosys为例,从十年前开始,Infosys就不再止步于一家传统的软件外包公司,而朝着创新化、产品化转型,重点布局商业咨询、自主高科技软件等领域。Tech Mahindra也在布局医疗保健、制造、零售和受控服务等领域,提供创新产品和服务方案。

   针对H-1B改革危机,众多印度外包公司共同商讨并快速提出应对方案,包括和美国当地大学达成协议,合作办学,向高中毕业生提供2-3IT培训教育等等。NASSCOM也积极采取措施,派出代表前往华盛顿特区展开全面游说攻势,据说雇佣了两家华盛顿著名的专业游说事务,其2016年在华盛顿的游说开销高达44万美金。

   反观中国,服务外包产业经过十年的高速发展,似乎已经进入倦怠期,随着新兴技术革命的影响,企业的利润空间在不断被压缩,产业转型升级发展反复提及多年,但是收效甚微。十年重新出发,应对当前我国服务外包产业的内外危机,或许再次对标我们的老朋友印度,仍然有许多我们要学习的地方。

 

关闭窗口
 

    汇聚思想 培育英才 服务社会