校企合作新果实
2010-08-30 15:58

近日,我院常务副院长孙晓琴和国际工商管理学院副教授吴清津到凯捷咨询中国公司广州分公司,为该公司员工进行服务外包课程的培训。

孙晓琴副院长首先给凯捷公司员工做了“国际服务外包概论”课程的培训,由浅入深地讲解了国际服务外包的概念和内容、全球服务外包发展的现状和趋势,并结合实际说明了服务外包产业在我国、广东乃至广州的发展情况,肯定了凯捷咨询对服务外包行业做出的贡献,并指出国际服务外包在今后未来还有很大的发展空间。孙晓琴生动形象的讲解使得参加培训的每一位员工对国际服务外包概念都有了新的认识和理解。

国际工商管理学院吴清津副教授给凯捷员工做了 “服务外包业务的运营和管理”课程的培训。吴清津从微观的角度分析了服务外包企业的运营,指出服务外包在一个企业中已由战术提升到了战略地位,并通过案例的讲解让凯捷员工更好地理解了不同类型的服务外包在操作中的特点和注意事项。最后,吴清津副教授结合凯捷的实际情况给受训员工提出了合理化建议,强调了服务质量的重要性,认为只有提供个性化的服务,才能达到保留客户的目的。

我院将会根据不同企业的需求,陆续为广州市部分服务外包企业员工进行不同层次不同类型的培训。

附:凯捷咨询公司简介

在全球咨询与会计业务分离的潮流下,2000年5月法国凯捷收购当时“五大”之一的安永咨询部分业务,命名为凯捷安永咨询公司。并约定四年后更名,2004年4月15日,凯捷正式宣布摘帽,告别了“安永”的过渡性名称。凯捷集团创建于1967年,是全球最著名的管理咨询,技术和外包服务的供应商之一。凯捷以自己独特的方式与客户进行协作,称之为协同管理关系。基于对互利双赢和由此产生的企业价值增长的郑重承诺,凯捷帮助企业制定发展战略,并提供相应的技术支持。凯捷在 34 个国家拥有名员工,在专业服务领域中位居世界前三名,并已在巴黎证券交易所挂牌,荣列 CAC40, Euronext 100, Dow Jones STOXX 和 Dow Jones Euro STOXX Indices。为充分发挥咨询和技术资源的优势,凯捷目前的组织涉及五大战略业务部(或称为 SBU):三个地理部(北美、北欧和亚太、中欧和南欧),一个欧洲外包部和一个本地专业服务部。

凯捷咨询公司在中国,随着业务的发展,自2002年起,凯捷总部将中国作为其在亚太地区的重点业务发展区域。目前,在上海、北京、深圳、广州、香港和台北等地均设有分公司和办事处。凯捷拥有一流咨询顾问团队,具备全球领先的业务知识和丰富深入的本地经验为中国的本土企业和跨国企业提供全面的管理咨询、技术和外包服务。凯捷依然静卧在浦东中保大厦里面,和它的同行相比,麦肯锡、埃森哲、毕博、罗兰贝格、IBM、HP、德勤、波士顿,大部分咨询巨头都选择自己的上海办公室或中国总部在浦西的CBD,而凯捷却潜伏在浦东的一幢并不是那么知名的写字楼里,甚至连大楼的保安都不知道它在第几层,还说这可能是家小公司。从名称上看,安永(安全、永恒)更像是一家会计公司,而凯捷(成功、速度)则更具备咨询的味道。无法臆断是收购安永之后的整合使凯捷无心东顾,还是凯捷立意要在中国苦心研炼,作为一家典型的欧洲公司,无论是与IBM、HP这种转型服务的“前IT公司”,或者埃森哲、毕博、德勤这些传统的“四大”公司,还是麦肯锡、波士顿这种以战略咨询见长的公司相比,凯捷在中国都算是悄然无声。但在2003年11月,美国《咨询新闻》公布的该年度50大咨询公司排名(以营业收入排名)中,IBM名列榜首,紧随其后的是埃森哲,凯捷安永排名第三。其中,麦肯锡名列第八。2002年凯捷的收入是70.4亿欧元。仅去年英国税务总局签订的为期十年的BPO(业务流程外包)单子就价值43亿欧元。