隋广军就落实《纲要》打造“两院两基地”提出三要求
2009-10-30 16:37

6月12日下午6:00,随着学校贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》(以下简称《纲要》)专题研讨情况汇报会的胜利闭幕,历时一天半的专题研讨会画上了一个圆满的句号。

研讨会现场

本次研讨会共分3个小组,各小组结合党委书记徐真华和校长隋广军6月11日所作的专题报告,围绕学校制定的“两院两基地”建设方案展开了充分的讨论和论证。经过研讨,与会代表就“两院两基地”建设达成了多方面的共识。与会代表纷纷表示,《纲要》作为指导广东未来十几年改革发展的纲领性文件,对学校今后较长一段时期的发展策略、发展重点、发展方向和发展路径都将产生深远的影响,“两院两基地”是广外落实《纲要》的目标和任务的具体化,是学校做大之后进一步做强的重要措施,是促使学校学科建设上水平、学校地位和声誉新发展、突破学校跨越式发展瓶颈的重要契机。“两院两基地”的关键词是“国际化”,“两院两基地”的建设对学校管理也提出了更高的要求,是促使学校资源进一步优化配置、管理再迈新台阶的重要推动力。

校领导(前排)及与会代表认真听取各小组汇报

在汇报会上,各小组对讨论和研讨的情况做了总结性汇报,并就“两院两基地”建设过程中可能遇到的问题进行了归纳。有的小组认为,在“两院两基地”建设进一步深化的过程中,必须处理好“七对关系”,做到“三方面结合”。即处理好国际化与本土化的关系,贯彻实施《纲要》和高等教育自身发展规律的关系,学校自身发展的继承与创新的关系,“两院两基地”建设宏观规划和近景目标的关系,预算与项目的关系,一刀切和先行先试的关系,信息收集与信息服务的关系;做到虚实结合,难易结合,全面铺开与重点推进相结合。

随后,隋广军作了总结讲话。隋广军指出,贯彻落实《纲要》是学校当前的一项重大任务,本次研讨会的召开,大家沟通了信息,交流了情况,达成了共识,形成了合力,提振了信心。隋广军强调,切实做好《纲要》的贯彻落实工作,学校各单位要在总体战略目标的统领下考虑行动方案,实事求是地显示自己,找准突破口,积极推进;有关职能部处要结合讨论的情况,细化实施方案,要注意把“两院两基地”建设和学校的学科建设、人才培养、“211”工程三期建设项目等有机地结合起来;学校要想方设法挖掘发展潜能,在体制机制、资源配置、政策保障、运作模式等方面进行改革,形成全力发展、全力推进的局面。