广州市外经贸局考察我院服务外包人才培养情况
2010-08-26 15:58

8月25日上午,广州市对外贸易经济合作局副局长陈泳芳、广州市对外贸易经济合作局技术处与服务贸易处陈彦川副处长、谢家强科长和广州市软件合作中心黄燕玲副主任一行来我院考察和指导服务外包人才培养工作。顾也力副校长主持了会议,出席会议的还有教务处处长詹文都、东方语言学院院长韦立新、继续教育学院副院长周安宁和我院常务副院长孙晓琴、副院长袁欣。

顾也力指出我校是一所国际化特色鲜明的教学型研究大学,是国际化人才培养的重要基地。广东省以及广州市大力发展服务外包业,是社会和经济发展的必然趋势,正因为此,我校落实《珠江三角洲改革发展规划纲要》精神,充分发挥多语种、多学科、多层次、多种模式的涉外型人才培养优势,成立了华南地区首家国际服务外包研究院,同时打造国际服务外包人才培训基地。顾也力希望今后能与广州市外经贸局和广州市服务外包企业加强沟通和联系,立足广东、面向全国开展国际服务外包领域的前沿研究,培养适应广州市服务外包产业发展的优质人才,成为广州市服务外包发展的智库和人才输送摇篮。

陈泳芳介绍了我省服务外包业的飞速发展,强调发展服务外包产业是广东转变经济发展方式的重要途径,广州市作为全国21个“服务外包示范城市”之一应该充分利用国家给予的政策和广东省的经济优势促进服务外包业又好又快发展。陈泳芳认为我校成立国际服务研究院是非常适时的智慧之举,并对我校“外语+计算机”、“计算机+外语”、 知名企业定制、与国际培训机构合作的多种服务外包人才培养模式表示高度的肯定。她希望我校作为华南首家专注于服务外包研究的机构,能够在业界担当“顾问”角色,为广州市服务外包产业发展做出应有的贡献,并表示双方将在科学研究和人才培训方面展开更密切的合作,在品牌宣传、人才培训渠道、相关专项资金申报方面给予我院大力支持。

孙晓琴副院长汇报了国际服务外包研究院暨国际服务人才培训基地建设的具体情况,并重点介绍了我院涵盖ITO、BPO、KPO所有领域的服务外包人才的培养模式、师资与设施的配备、所遇到的一些困难和问题、以及研究院未来发展的目标和愿景。她表示,国际服务外包研究院将依托学校雄厚的师资力量,通过“政府—企业—高校”的紧密联动,大力推行“订单式”人才培养模式,打造与国际接轨、具有国内先进水平、集培训与实训于一体、直接对接企业需求、培养多层次人才的服务外包人才培养训练基地。