国际服务外包研究院成功举办首个服务外包系列论坛
2010-07-04 16:06

2010年7月3日下午广东外语外贸大学国际服务外包研究院联合CCF YOCSEF(广州)广邀各界嘉宾,云集白云山校区第六教学楼A301室,举办题为“服务外包产业的发展机遇与挑战—对服务外包产业的一些思考”的论坛。本次论坛是国际服务外包研究院“服务外包系列论坛”的第一期,此论坛旨在对服务外包领域的理论和现实问题进行探讨,促进这一产业的蓬勃发展。

来自政府部门、企业界、各高校的专家、学者对服务外包产业的发展机遇与挑战进行了深入的探讨。广东外语外贸大学顾也力副校长做了重要讲话,指出了学校成立两院两基地的深远用意,并对服务外包相关产业的重要战略地位进行了深入浅出的分析。

顾也力副校长讲话

论坛安排了4位特邀讲者从不同的角度对服务外包产业进行分析。

国际服务外包研究院常务副院长孙晓琴阐述了她对服务外包的理解,概述了全球服务外包以及中国服务外包的现状,分析了目前中国服务外包产业中存在的问题。结合大量的数据,孙晓琴阐述了她对广东服务外包的看法,指出广州具有高端集聚态势明显、重点企业培育成效明显、发展载体不断完善、对经济社会发展贡献增大等优势,也提出了广州服务外包的发展模式和发展定位等值得思考的问题。

孙晓琴演讲

广州天河软件园管理委员会产业处副研究员邱深山首先结合广州的区域、经济、信息化和人才优势,从产业规模、产业集聚辐射效应、软件企业的实力和出口业务等方面详细阐述了广州的迅猛发展势头,最后从云计算的角度描述了IT服务外包的发展前景。

邱深山演讲

北京软通动力信息技术有限公司欧美事业群副总裁吴军结合该公司的大量案例,与大家分享了服务外包企业发展过程中的经验与教训,指出服务外包的实质就是人才外包,强调了沟通能力对于服务外包行业的重要性。

吴军演讲

《战略决策咨询》执行主编杨韶刚以“富士康跳楼事件”为案例,从心理学的角度分析了服务外包企业中人文关怀的重要性,分析了企业应该如何应对员工的心理危机。杨韶刚认为应该大力加强家庭教育和学校的艰苦创业教育,提出了“再穷不能穷教育,吃苦先要苦孩子”的观点。

杨韶刚演讲

特邀讲者们的演讲,激起了现场与会嘉宾们的共鸣,大家就服务外包产业的发展方向、发展模式以及国际服务外包研究院新型人才培养模式等方面发表了自己的看法,学术思想得到了碰撞与升华,论坛在热烈讨论的氛围中圆满结束。