我院承担广东服务外包“十二五”发展规划编制工作
2010-02-28 16:29

近日,广东省对外贸易经济合作厅正式委托我院承担广东省服务外包“十二五”发展规划(草案)的编制工作。

广东省政府和广东省对外贸易经济合作厅对“十二五”期间的服务外包发展工作高度重视,将承接国际服务外包提升到转变外贸增长方式、优化吸收外资结构、完善现代产业体系、应对后危机时代复杂经济局面的切入点的高度。目前,广东省已经具有广州、深圳两个国家级服务外包示范城市,同时珠海、佛山也在加快服务外包基地建设。广东省的目标是,2012年服务外包出口总值要在2005年基础上翻两番。

我院作为广东省唯一的服务外包专业研究机构,自成立以来秉承服务社会的理念,积极参与了广东省以及广州市、深圳市相关服务外包产业规划、发展目标的制定工作,推动了广东省《关于广东省促进服务外包发展的若干意见》的形成。

我院在此番承担广东服务外包“十二五”发展规划编制工作的竞标中,深入研究了国际服务外包发展的动态趋势,认真调研了广东省产业结构的特点,提出了广东省服务外包发展的阶梯思路,即酝酿中的规划里覆盖了从低端到高端的价值链环节,产业定位不仅包含了信息技术外包(ITO)、业务流程外包(BPO)等传统的服务外包形式,还包括了知识流程外包(KPO)等新兴的服务外包形式。我院细致的工作和开阔的视野获得了广东省对外贸易经济合作厅领导的认同。

新学期开学伊始,我院将与广东省对外贸易经济合作厅人员一起,赴深圳、珠海、上海、大连等地继续开展调研。