我校筹建国际服务外包研究院
2009-10-30 16:34

10月9日下午,我校在行政楼第三会议室召开国际服务外包研究院筹备会议,旨在集思广益,加快国际服务外包研究院的创办进程,把我校打造成与国际接轨、具有国内先进水平的广东国际服务外包人才培养训练基地。出席会议的有副校长陈德萍、教务处处长詹文都及各相关学院的院长。会议由陈德萍主持。

会议现场

陈德萍在会议上强调,随着经济全球化的不断发展和信息技术的广泛应用,服务业特别是知识密集型产业正成为新一轮国际产业转移的热点,这为我国积极承接国际服务外包、加快转变经济增长方式提供了历史契机。我们应牢牢抓住这个契机,充分发挥我校多语种、多学科、多层次、多种模式的涉外型人才培养优势,培养具有宽阔的国际视野、外语优势突出、服务于大型跨国企业的国际服务外包高端人才和管理人才。为此,他对国际服务外包研究院的筹建工作提出两点建议:一、在国际服务外包研究工作上,要尽快整合校内外师资力量,建立一支强有力的专业队伍,致力于科研工作。二、在国际服务外包社会培训工作上,要从实际出发,既要重视4+0的课程开发,增强我校自身的实力,又要与国际机构联合,为我校的国际战略奠定基础。

陈子锐主持会议
陈德萍在会议上发言

詹文都谈到,要创办国际服务外包研究院,培养国际型高端人才,迫在眉睫的是教育体制的改革和科研实力的增强。他表示,要让学校教育与社会和企业接轨,培养真正的社会人才;同时学校应与企业紧密合作,与国际接轨,培养我校特有的品牌优势。

教务处副处长孙晓琴在会议上重点提到我校国际服务外包社会培训工作的总体思路:根据国际和地方政府政策的指引,培训ITO(信息技术外包)、BPO(业务流程外包)和动漫设计等三大类政策重点扶持的人才,争取在2—3年内取得一定规模和成效后,申请成为商务部国际服务外包人才培训基地。在会上,与会人员积极发表意见,针对财务管理模式、人事管理模式及师资力量的提升等方面进行了热烈的讨论。

附:

国际服务外包的介绍

外包意为“外部资源利用”,即企业在内部资源有限的情况下,将其非核心业务通过合同方式分包给其他企业承担,而专注于核心业务的发展,利用外部优秀的专业化资源,达到降低成本、提高效率、充分发挥自身核心竞争力。

90年代以来,随着信息技术的迅速发展,特别是互联网的普遍存在及广泛应用,企业外包的是非核心的服务业务,如IT技术、财务结算、初级技术开发、采购、人力资源管理、营销等,发包给专业服务提供者,以优化产业链,降低服务成本,提高核心竞争力,这便是服务业外包。

国际服务外包又称为服务离岸外包,是指跨国公司将本来要自身执行的非核心服务生产职能,通过可控制的离岸中心或国外分公司,通过合同方式发包、分包或转包给本企业外的服务提供者,以提高自身的资源配置效率。

服务外包牵涉到发包方和接包方。其中的发包方也就是发包商,一般来自劳动力成本较高的发达国家和地区,如美国、西欧、日本。而接包方也就是外包供应商,来自劳动力成本较低的国家和地区。目前世界主要的服务外包承接国有7个,即欧洲的爱尔兰、捷克和亚洲的中国、印度、菲律宾、马来西亚和新加坡。