我校贯彻落实《纲要》精神 全力打造“两院两基地”新格局
2009-10-30 16:41

6月11日下午,我校贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》(以下简称《纲要》)专题研讨会在北校区六教报告厅举行。校党委书记徐真华,校长隋广军以及其他校领导、副处级以上干部、正高级专业技术职务人员、各系(部)主任及各单位办公室主任出席了会议。会议由副校长方凡泉主持。

珠三角地区发展规划纲要会议

以《纲要》为契机 全力打造“两院两基地”

隋广军就我校贯彻落实《纲要》的重要措施,围绕我校建设“两院两基地”的背景、意义、具体内容及主要保障措施发表了重要讲话。

他指出,我校作为一所具有国际化特色的高校,正处在建设高水平教学研究型大学的关键时期,《纲要》的提出为我校发展提供了历史性的良机,着力打造“两院两基地”是在审时度势、认真谋划我校对《纲要》的贯彻实施工作基础上,充分地利用教学优势,强化我校办学特色,力求实现我校发展与《纲要》对接而作出的重大战略决策,对于我校今后较长一段时期的发展包括整个人才培养模式和校内管理体制等等方面,都将产生深刻的影响。

“两院两基地”即“全力打造国际化战略研究院,成为国际化人才培养基地;全力打造国际服务外包研究院,成为国际服务外包人才基地”,这是我校领导班子充分结合我校实际,在最近召开的广东省37所高校校长会议上针对“如何发挥高校优势促进《规划纲要》贯彻实施”所作的汇报。隋广军还详细介绍了“两院两基地”的具体含义和我校在打造“两院两基地”目标下的教学、行政等各方面工作调整以及该政策落实的主要保障措施。

隋广军发表讲话

以改革创新为支点 谋求新的突破

徐真华从历史发展层面分析我校发展为什么到了又一个关键时期,他指出我校要以改革和创新为支点,在改革和创新中谋求发展。

《纲要》被中央列为国家级发展纲要后,其重要性逐渐凸显,而我校继高校扩招和进驻广州大学城之后迎来了第三个关键发展时期。徐真华把1999年以来我校在学生人数、师资队伍、学校设施等方面的情况作了对比,指出我校取得了跨越式发展。在新的机遇面前,徐真华强调,我校发展的支点是改革和创新,要在秉承特色的同时谋求新的突破。他还阐述了《纲要》中“高等教育改革示范区”的重要意义,强调要抓住《纲要》带来的新机遇,打开工作局面,发挥特色优势,使我校各方面的工作提高到一个新的水平。