佛山日报:广外林吉双教授发布2015中国城市服务业竞争力排名佛山服务业竞争力全省第四
2016-12-20 09:23

2016-12-17 10:47|评论: 0|原作者: 佛山日报

昨日,在第六届中国服务贸易年会上,广东外语外贸大学国际服务经济研究院院长林吉双教授发布2015中国城市服务业竞争力排名,其中佛山市在全国地级以上城市服务业竞争力排28,全省排名第4,分数为58.9

制造业与服务业应该是相辅相成的,互动发展的,有制造业的地方就会发展服务业。林吉双表示,佛山是个制造业发达的城市,但其服务业发展还有一定差距,近两年的中国服务贸易年会都在佛山召开,也会推动佛山的服务业尽快进入快车道。

林吉双认为,高端制造业的缺乏是让佛山服务业相对滞后的因素之一,但佛山的发展环境和发展条件都有一定的基础,未来佛山应该将服务业发现上升到全市重点工作当中,提升其战略地位,将其作为一项重点工作来推进。

在论坛会上,林吉双建议改善投资环境、扩大和提高制造业规模和水平、推进城镇化发展、有效培养服务业发展环境包括教育、交通、通信等,实现制造业和服务业的互动。对佛山而言,他表示,佛山的制造业基础雄厚,可以从提升生产性服务业入手,比如产品研发设计等,这也将促进佛山制造业进一步发展。

当日,广东金融高新技术服务区、佛山中德工业区、粤港澳合作高端服务示范区等也展现于参会代表面前。