第二届广东与海丝沿线国家服务经济合作与发展论坛在我校召开
2017-11-21 09:43 国际服务经济研究院

20171118日,第二届广东与海丝沿线国家服务经济合作与发展论坛在我校国际会议厅召开。出席会议的领导和嘉宾有广东外语外贸大学焦方太副校长、中国服务贸易协会仲泽宇副会长、广东省商务厅服贸处林小平处长、广州市商委服贸处储晓华处长、广东省社科联决策咨询中心郑红军主任等政府官员、企业高管、高校学者、媒体记者、国际商务硕士专业学生共计70余人,论坛由国际服务经济研究院林吉双院长主持。

焦方太副校长致辞

焦方太副校长提出建设“21世纪海上丝绸之路”是中央政府在经济新常态下提出的重大倡议,我校国际服务经济研究院作为“21世纪海上丝绸之路协同创新中心”的重要组成单位,致力于国际服务经济理论研究、政府决策咨询和中高端人才培训。为进一步加强广东与海丝沿线国家在国际服务经济领域的合作与发展,我校国际服务经济研究院着力打造区域性国际服务经济论坛,定期为广东省与海丝沿线国家服务经济领域的政界精英、商界高管和学界专家提供交流与沟通平台,探索广东与海丝沿线国家服务经济合作与发展之路。

与会专家发言

与会代表就广东与海丝国家服务经济领域的合作现状、合作模式、合作范围、合作路径等展开了深入的探讨。广东服贸处林小平处长、广州市服贸处储晓华处长等分别介绍了广东省和广州市服务贸易和服务外包的发展情况,分析了广东和广州市服务贸易和服务外包发展面临的问题,提出了未来的努力方向;林吉双教授分享了他在广东与海丝沿线国家服务经济领域合作方面的研究成果,他讲道广东与海丝沿线国家服务经济合作与发展的增速很快,以服务外包为例2015年广东承接海丝沿线国家服务外包的增速为71.3%;合作范围较广,从服务贸易看主要包括运输、旅行、其他商业服务和电信计算机服务等,从服务外包看主要包括软件研发与开发、供应链管理、工业设计和工程设计等;并给出了搭建合作的组织与商务平台、优化财税扶持政策、引育大型服务跨国企业和培育高端国际化服务人才的政策建议。

参会人员还就“一带一路”倡仪等提出了富有建设性的意见和建议。中国服务贸易协会仲泽宇副会长认为跨境电商是推进“一带一路”的重要抓手,并提出成立民间版亚投行基金,充分发挥市场的力量的建议;广东外语外贸大学周文贵教授提出“一带一路”建设作为一盘“世纪大棋局”,要通过合作利益的链条,将美国融入“一带一路”的总体行动中,推进“一带一路”建设稳步前行;东莞好合苑文化创意有限公司杨琦兰总经理分享了丝路旅游品牌打造的经验和体会,其青海青旅案例展示了公司在文创领域的深厚竞争力。

省社科联决策咨询中心郑红军主任转达了省社科联王晓主席对论坛召开的祝贺,并对高校智库建设提出了意见和建议,等等。据悉,会议结束后,会议举办方国际服务经济研究院将认真梳理与会代表有关加强广东与海丝沿线国家服务经济合作与发展的意见和建议,并将这些建议呈报给广东省相关政府部门,以便为广东与海丝沿线国家服务经济领域的合作与发展献计献策。