广州日报:我校林吉双、陈和点评广州服务贸易创新发展试点成效
2019-09-12 16:32

广州日报链接http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2019-09/12/content_117128_639437.htm

相关内容:

林吉双:广东外语外贸大学国际服务经济研究院院长

陈 和:广东外语外贸大学国际服务经济研究院副院长

争取新一轮开放试点

吸引港澳龙头落地

广州发展服务贸易具有天然优势,作为国家中心城市,广州服务业的基础好。2018年,广州第三产业比重为71.75%,同比提高0.73个百分点。现代服务业增加值占服务业的比重为66.5%,同比提升0.4个百分点。同时,服务贸易是为境外的企业、个人提供服务,对服务业的要求较高,必须具备足够的竞争力才能提供跨境服务。从这方面来看,广州服务业的国际竞争力还有待进一步提升。

2016年以来,广州服务贸易创新发展试点和深化服务贸易创新发展试点工作取得了明显的成效,充分发挥了广州作为全国服务贸易创新发展排头兵的作用。经过前阶段服务贸易创新发展的试点,广州服务贸易又进入了一个深化创新发展时期。在这一发展时期里,可重点解决以下主要问题:首先是强化落实绩效考核评价工作,推进形成以商务部门为主、多部门齐抓共管的服务贸易促进机制。此外,可向国务院各部委、广东省申请下放事权,逐步减少和取消股比限制、业务限制、经营许可和从业许可等边境内措施,切实解决阻碍穗港澳服务贸易自由化的玻璃门”“旋转门”“弹簧门等问题。

其次,要通过培育和扶持本土企业、激励国内外跨国公司在穗设立区域总部等措施,壮大服务贸易市场主体。与此同时,广州应该加强规划,聚集云服务、大数据、互联网和人工智能等领域,重点支持数字服务重大项目,着力发展好数字经济等服务贸易新产业和新业态。我们相信,只要不断有效推进服务贸易创新发展工作,广州服务贸易将会迎来持续、快速和高质量发展期。

下一步,广州应争取国家新一轮全面对外开放之中的试点,比如商务服务业、金融等方面率先对港澳开放,吸引港澳龙头企业落地。此外,应抓住一带一路倡议中中国企业走出去的机遇,围绕大湾区、华南地区企业的需求,鼓励本地服务业企业做好服务。大湾区企业存在获取境外科技资源的需求,在当前的国际背景下,广州应发挥服务贸易的优势,协助境内企业转化境外技术、实现转型升级。