林吉双院长参加“第十届中国服务贸易年会”并做主题发言
2019-10-14 09:00 刘乾

2019年9月27-30日,“第十届中国服务贸易年会”在湖南张家界顺利召开。出席本届年会的有政界、学届、商界的领导、学者和企业高管等共计600余人,旨在围绕“科学规划、产业聚集、开放合作”展开深入探讨。我校国际服务经济研究院作为中国服务贸易协会专家委员会副理事长单位受邀参加了本次会议。

会议现场

院长林吉双教授在“服务贸易产教融合论坛”上做了题为“产教有效合作的路径与对策思考”的主题发言。林吉双首先依托广外教育集团、南国商学院以及国际服务经济研究院的办学实践,介绍了广东外语外贸大学产教融合的现状、经验与模式;其次,从国家、企业与学校三个层面分别阐述了产教融合的目的和作用,从协同育人与协同创新两个维度提炼出产教融合的具体路径;最后,对教学与科研两职能下的产教融合相应提出了对策建议。在学校层面,可以遵循“双师型师资队伍-校企合作-教产融合”或“科研成果评价机制-校企合作-教产融合”的发展路径,在企业层面,可以遵循“企业培训学院-企校合作-产教融合”或“企业研发机构-企校合作-产教融合”的发展路径,而在政府层面,应该推进相关平台建设,推进产教融合工作开展,不断完善政策支持体系。

鉴于产教融合领域的深度思考与创新成果,在论坛闭幕式上,中国服务贸易协会授予我校国际服务经济研究院“2018-2019服务贸易产教融合示范机构”荣誉称号。