第五届中国服务经济与贸易论坛暨第四届广东服务经济论坛在我校成功举办
2019-06-23 16:39

2019622日,锦绣“花城”,白云山下,由全国高校国际贸易学科协作组主办、广东外语外贸大学国际服务经济研究院承办的第五届中国服务经济与贸易论坛暨第四届广东服务经济论坛在广东外语外贸大学北校行政楼国际会议厅顺利举行。来自全国高校、政府以及企业的专家学者、官员与高管齐聚一堂,旨在围绕“服务业开放、服务贸易发展以及粤港澳大湾区服务经济合作发展等热点问题”展开深入研讨,促进该领域的学术交流与跨界合作。

广东外语外贸大学副校长阳爱民、上海对外经贸大学国际经贸学院院长黄建忠、广东省商务厅原副巡视员毕惠阳出席论坛并致辞。阳爱民副校长介绍了广外依托国际服务经济研究院积极响应国家和地方服务业发展战略的实际举措,致力于国际服务经济理论研究、政府决策咨询和中高端人才培训的办学宗旨。黄建忠院长代表全国高校国际贸易学科协作组回顾了论坛历年举办的基本情况,肯定了本次论坛的水平与规模。毕惠阳副巡视员代表广东省商务厅总结了近期广东省服务经济与贸易的发展成就与不足,提出了今后推动广东省服务业发展的工作重点。

南开大学经济学院院长、教育部长江学者特聘教授盛斌、广东外语外贸大学国际服务经济研究院院长林吉双出席论坛并作主旨演讲。盛斌教授依托于ICT技术的进步与网络的广泛使用,提出数字贸易未来可能是升级与替换传统贸易方式的崭新领域,以云计算、大数据、人工智能等新技术为代表的数字经济将对服务贸易产生深远影响。林吉双教授通过解读中美贸易战相关文件,指出中美贸易摩擦将对中国的“商业存在”、“跨境提供”、“境外消费”等服务贸易模式产生直接冲击,这场贸易战终将会演变为长期的技术战和金融战,中美将进入一个选择性竞争、选择性合作和选择性对抗的时代。在此之后,来自全国多所知名院校的中青年才俊结合自身专业领域,依次进行了主题报告,他们高屋建瓴的学术思想与妙语生花的报告风格引起了与会人员的积极回应,反响强烈。

作为全国该领域高层次、高水平的学术盛会,除主旨演讲、主题报告外,本届论坛特设3个平行论坛。平行论坛III为原“广东服务经济论坛”,出席论坛的有广东外语外贸大学副校长何传添以及商务、社科联、科技厅等政府部门职能部处的领导、珠三角服务型企业高管与相关高校的师生代表。与会代表围绕粤港澳大湾区服务经济合作与发展形成以下主要共识:一是粤港澳大湾区发展服务贸易机遇与挑战并存。二是科技创新力量是推动粤港澳大湾区服务贸易发展的重要支撑。三是进一步优化营商环境是实现粤港澳大湾区服务贸易高质量发展的必然要求。

何传添副校长在会议总结时说到,感谢学界同仁多年来对我校国际贸易学科发展所给予的支持,也感谢广东省各相关政府部门的领导和企业高管参会并各抒真知灼见,也希望国际服务经济研究院继续办好广东服务经济论坛,为广东服务经济的发展集思广益、献计献策。会后,会议组织单位广东外语外贸大学国际服务经济研究院也将及时梳理好与会政、商、学等各界代表的思想和观点,以适当的方式向社会发布,供学术界与实务界参考。