我校成功举办第七届广东服务经济发展论坛
2023-11-27 17:44

20231125日,以外经贸高质量发展:理论与实践为主题的第七届广东服务经济发展论坛在广东外语外贸大学白云山校区举行。广东外语外贸大学党委常委、副校长何传添教授出席论坛并致辞,来自商务部国际贸易经济合作研究院中国海关广东分署、广东省政府发展研究中心、广东省商务厅、TCL科技集团股份有限公司、广州市社会科学院以及我校国际服务经济研究院国际经济贸易研究院专家学者出席会议并发表主题演讲。

何传添副校长致辞

各位专家学者分享自身的独到见解和实践经验,主要形成以下观点:一是外贸形势方面,近30年广东外贸规模始终保持全国第一,但受美欧脱钩断链以及高科技打压等因素影响,广东领先优势在近年来略有缩减,广东当务之急是统筹量的合理增长质的有效提升。二是在数字贸易方面,当前我国发展数字贸易要以新型数字贸易业态为重点,全力扩大数字服务出口,大力发展数字服务贸易。三是在区域经贸关系方面,中国的亚洲贸易中心地位基本确立,虽然中心地位将面临一段时间冲击,但以我为主的周边区域循环正加速畅通。四是在外资引入方面,当前广东与德国经贸合作机遇增多,广东应加强整体谋划,创新招商模式,全面扩大德企在广东的投资。五是FTA规则方面,当前FTA服务贸易规则呈现出一定新趋势,我国要对标全球高标准的国际规则,补充完善国内规则,推动国内外规则兼容,加强贸易投资规则与其他规则联动。六是在企业对外投资方面,全球化是发挥产业优势的重要抓手,企业要坚定全球化战略不动摇,以提升产业链供应链韧性和安全水平,以高质量发展为指引,为未来发展赢得先机。

广东服务经济发展论坛由广东外语外贸大学国际服务经济研究院发起主办,为全省政界、学界、商界交流探讨广东服务经济高质量发展的重要交流合作平台,取得了良好的社会影响力,成为国际服务经济研究院智库平台建设的重要抓手。

第七届广东服务经济发展论坛会议合影